6 Cara Merawat Tanaman Cabe di Polybag

Setelah Anda mengetahui bagaimana cara menanam cabe di polybag, maka yang harus Anda lakukan adalah mencari tahu bagaimana cara merawat tanaman cabe di polybag. Tujuannya tidak lain, agar tanaman cabe yang sedang ditanam, dapat tumbuh dengan subur dan bahkan berbuah secara lebat. Adapun hal hal yang harus dilakukan, antara lain:

1. Penyiangan

Lakukan proses penyiangan secara teratur. Tujuannya tidak lain, agar tidak ada rerumputan atau tanaman liar lainnya, yang tubuh subur dan bahkan mengganggu pertumbuhan tanaman cabe tersebut. Lantaran nutrisi yang ada di dalam tanah, kelak akan terserap oleh tanaman pengganggu tersebut, dan bukan pada tanaman cabe yang Anda tanam.Bersihkan tanaman liar atau gulma tersebut dengan cara mencabutnya secara rutin, misalnya saja seminggu sekali.

2. Pengajiran

Adapun cara merawat tanaman cabe di polybag lainnya, yaitu pengajiran. Yang dimaksud dengan Pengajiran sendiri, yaitu memberikan sebuah penopang untuk tanaman cabe. Bahan yang dapat digunakan untuk membuat penopang sendiri cukup beragam, Anda dapat menggunakan sebuah kayu kecil, potongan bambu atau yang lainnya.

Pengajiran atau memberikan penopang tersebut, bertujuan untuk memberikan penopang pada tanaman cabe, agar tidak mudah patah. Lantaran batang pohon cabe tersebut, masih sangat rentan patah, serta membuat tanaman dapat tumbuh dengan baik dan tegak.

3. Perempelan

Perempelan atau dikenal juga dengan perompesan, tujuannya tidak lain, untuk menghilangkan tunas muda yang biasanya tumbuh di bagian ketiak daun. Serta untuk membantu tanaman cabe agar tidak tumbuh ke atas, ketika batang utama, belum kuat untuk menopang tanaman tersebut.
Perawatan tersebut, dilakukan setidaknya pada saat tanaman berusia 20 hari, setelah masa tanam. Proses ini sebaiknya dilakukan, 3 kali, hingga cabang mulai terbentuk.

4. Penyiraman

Proses penyiraman juga sebaiknya Anda lakukan secara rutin, agar kebutuhan air pada tanaman cabe terpenuhi dengan baik. Proses tersebut sebaiknya dilakukan setidaknya 3 hari sekali. Sedangkan ketika cuaca sedang terik, sebaiknya lakukan proses penyiraman tersebut setiap hari.

Baca juga: Jarak Tanam Cabe Polybag yang Benar dan Tepat

5. Pemupukan

Agar tanaman cabe dapat tumbuh dengan subur, dan memperoleh buah yang lebat, maka Anda harus memberikan pupuk secara tepat. Dalam hal ini jenis pupuk yang dapat Anda berikan yaitu pupuk NPK, dengan takaran 1 sdm per 1 polybag, setiap bulannya.

Selain memberikan pupuk NPK, Anda juga dapat memberikan pupuk organik cair, fungsinya memberikan nutrisi pada pertumbuhan daun dan buah. Bisa juga dengan memberikan pupuk kompos atau juga pupuk kandang kambing. Jenis pupuk tersebut juga baik untuk cabe yang akan berbuah.

6. Cara pengendalian hama dan penyakit

Hal lain yang juga penting diperhatikan, ketika merawat tanaman cabe, yaitu mengendalikan hama dan penyakitnya. Jika tidak diatasi dengan baik, tentunya akan menghambat pertumbuhan tanaman cabe itu sendiri. Salah satu penyakit yang paling sering menyerang tanaman cabe, yaitu penyakit antraknosa.

Sedangkan jenis hama yang biasanya menyerang, tidak lain kutu daun, kutu kebul, dan ulat potong. Untuk mengatasi hama tersebut, Anda dapat membuat pestisida sendiri. Caranya, yaitu dengan mencampurkan 2 sdm minyak goreng, 2 sdm shampoo bayi, dan 1 galon air. Campurkan semua bahan tersebut, dan terakhir, semprotkan larutan tersebut, pada tanaman cabai, dan tepatnya pada kedua sisi daun.

Demikianlah beberapa tips atau cara merawat tanaman cabe di polybag, yang perlu Anda ketahui. Pastikan Anda melakukan beberapa tips di atas, agar tanaman cabe dapat tumbuh secara subur dan dapat menghasilkan buah yang banyak.